新聞內容

廈門文博會 宜蘭館獲展示金獎_宜蘭縣觀光工廠獲邀共赴廈門,與有榮焉!

發布日期 : 2013-11-04 10:24:39

 

廈門文博會 宜蘭館獲展示金獎

台灣新生報

宜蘭縣政府受邀參加「第六屆海峽兩岸廈門文化產業博覽會」,首度打造形象專館「宜蘭館」,文化局長林秋芳擔綱策展人,以「蘭陽博物館家族」、「觀光工廠」及「宜蘭椅」,型塑文創與觀光的創意城市,從海峽兩岸三八七四個展位及二一○○個展示單位,脫穎而出,奪得「最佳展會展示金獎」。昨(一)日邀集參與廠商,齊喊「宜蘭文創讚」。

林秋芳說,「最佳展會展示金獎」榮譽難得,也打了強心劑,十一月底文化局將繼續以「森林美學·綠色文創」策展主題,將宜蘭椅與木業文創參加台北國際文創博覽會,兩岸文博會明年也會繼續參與。林秋芳強調,此次光是最大的台商八百多個單位,宜蘭縣一舉奪冠,又何況中國大陸二千多個展位。

在兩岸文博會的宜蘭館,鮮明主題、簡約明亮的設計以及豐富的文化內涵,吸引大批人潮駐足關注。宜蘭縣政府受邀參與時間於十月廿五日至廿八日。策展理念以「宜蘭是一座博物館」,推廣文創與觀光的創意城市。

 

 

宜蘭縣文化局局長林秋芳特別向記者推介剛剛評選出的《宜蘭椅設計大賞》前十名作品,希望將宜蘭新的綠色森林文創理念傳達給大陸同行

本次宜蘭展位主題依然延續「宜蘭是座博物館」的理念,展位外形採用了宜蘭著名的蘭陽博物館的外墻,徒增文化氛圍

  你好台灣網廈門

10月25日消息(記者 梁曉蕾 通訊員 張力元)今天是第六屆海峽兩岸文化産業博覽會開幕第一天,記者了解到宜蘭縣文化局為推廣在地文化特色,以「文創與觀光─創意城市。宜蘭」為主題,以宜蘭自然景觀特色的單邊山造型為展館設計,並以宜蘭木業文創與「宜蘭是一座博物館」為主軸,搭配地方廠商以地方博物館、觀光工廠及綠色森林文創産業,將展現宜蘭縣綠色森林文創産業及觀光産業資源,透過兩岸文創交流加深對宜蘭在地文化認識以達到城市營銷的目的。

  宜蘭縣文化局局長林秋芳介紹,本次文博會宜蘭帶來了蘭陽博物館、宜蘭縣工商發展投資策進會、玉兔文具、蠟藝實業、何文彬台灣榫卯藝術、益得食品、中福酒廠、橘之鄉蜜餞、藏酒酒莊、勝洋休閒農場、菌寶貝博物館、莎貝莉娜、卓順來手作藤編、白米小區合作社、大二結文化基金會、冬山鄉珍珠小區發展協會等至廈門文博會參展,並且展示許多具有在地文創特色作品,每件作品都訴説著在宜蘭日常生活點滴,作品裏趣味且生動,愜意自在而有深度,絕對讓您滿載而歸。

  據悉,本次文博會宜蘭展區「文創與觀光─創意城市。宜蘭」每天現場規劃在地文化館與民眾進行DIY體驗與解説活動,並且提供集點卡抽限量紀念特色贈品活動等,讓民眾更認識宜蘭,讓更多文創新意與魅力,透過了解在地文化創意,吸引更多民眾造訪宜蘭。

 

 

廈門文博會宜蘭展館的設計,採蘭陽博物館的單面山造型。
圖/宜蘭縣文化局提供

在大陸廈門舉行的第六屆海峽兩岸文化產業博覽會,宜蘭展館在3874個展位脫穎而出,獲最佳展會展示金獎;文化局長林秋芳昨天說,「宜蘭」不僅是地名,更是成功的品牌。

在廈門舉行的第六屆海峽兩岸文化產業博覽會中,宜蘭縣獲「最佳展會展示金獎」,參展者昨天分享經驗。
記者羅建旺/攝影
「海峽兩岸(廈門)文化產業博覽會」是兩岸合辦的綜合性文化產業交易會,今年是第六屆,於10月25日至28日舉行,共2190個參展單位、3874個展位,其中台灣有869個參展單位,包括故宮博物院、台灣工藝研究發展中心及宜蘭縣、基隆市、台南市、金門縣等。

宜蘭縣由文化局長林秋芳策展,以「宜蘭是一座博物館」為理念,主題館採蘭陽博物館的單面山造型,結合「蘭陽博物館家族」、「觀光工廠」、「宜蘭椅」等文化創意特色,呈現宜蘭的創意城市,獲選為最高榮譽的最佳展示金獎。

包括勝洋休閒農場、白米社區、大二結、珍珠社區、觀光工廠的玉兔文具、蠟藝實業、益得食品、中福酒廠、橘之鄉蜜餞、藏酒酒莊、菌寶貝博物館、莎貝莉娜、木業文創的宜蘭椅設計大賞得獎作品、何文彬明式榫卯藝術、卓順來手作藤編等參賽單位也一同分享經驗。

「1根蔥可以變成1張椅子,三星蔥是農特產品,也可以變成文化創意商品!」林秋芳說,大陸民眾沒到過台灣,看到宜蘭豐富的創意與文化,還以為「宜蘭」是個成功品牌,不知道「宜蘭」是個地名,透過參展,認識宜蘭,對文創商品的詢問度高,甚至很多人想代理。

林秋芳說,以「綠色文創、森林美學」為概念的宜蘭椅,以宜蘭山水、人文、地景為設計元素,在台灣是創舉,更引起大陸文化部、媒體及民眾的高度好奇與興趣,成功展現宜蘭的精緻與軟實力。

林秋芳指出,文創是漫長的路,文化局本月底將以「森林美學、綠色文創」為主題,將宜蘭椅與木業文創參加台北國際文創博覽會,宜蘭椅也將啟動產業媒合,為得獎設計師鋪陳、拓展宜蘭文創。