新聞內容

宜蘭文創精緻 陸客驚豔、前景看俏

發布日期 : 2013-11-04 10:37:55

宜蘭縣文創產業透過廈門舉辦的海峽兩岸文化產業博覽會登陸造成轟動,大陸見識宜蘭的創意,宜蘭看好大陸龐大市場,雙方希望合作,共創雙贏。

「台灣政治味竟是熱門商機!」轉型為觀光工廠的玉兔鉛筆學校,由主任唐志天帶了許多國旗鉛筆赴大陸參展,很快被搶購一空;他發現,大陸民眾超喜歡台灣的產品,認為非常精緻,印有國旗的鉛筆相當受歡迎;不過,選購上仍有政治考量,國旗與黨旗,他們較能接受有國民黨徽的黨旗。

美吉樂公司國外部經理曾國賢驚喜大陸民眾對台灣文創商品的熱烈反應,長長人龍顯示了高人氣,尤其他帶去可以印在衣服上的文創品,能自創獨有風格,不會撞衫,在大陸引起好奇,他認為市場很大。

中福酒廠經理馬定璋以數字為產品品項,印在瓶上,民眾可選購「5」、「2」、「0」,變成套裝的「520我愛你」禮品或「1314 」,諧音是「一生一世」,很吸引大陸民眾。

勝洋水草負責人徐志雄帶了生態球參展,看到玻璃球裡可以獨立成一個小世界,讓蝦子不用餵食也可以活,大陸民眾都認為不可思議。他說,這次參展是去大陸試水溫,沒想到這麼熱,但他認為還是要先站穩腳步,不要著急。

益得食品老闆娘振淑霞帶到大陸的蔥蛋捲等非常夯,她說,大陸民眾津津樂道地是農業竟能做得如此精緻,變成文創產品,大讚很厲害。

橘之鄉經理林鼎剛說,大陸與台灣的飲食習慣相近,透過交流可以提升水準,橘之鄉的產品精緻,更受歡迎,大陸民眾希望他們能設據點配銷產品,市場看好。